Inilah 7 Cara Untuk Mempercepat Koneksi Internet Android

Posted on

Halo gan !! bertemu lagi dengan saya dalam tutorial seputar tips dan trik Android, ane nulisnya sambil ngopi ya gan biar lancar.

Sudah tau belum internet itu apa ??

wah kebangetan nt gan, udah pake android tapi ga tahu apa itu internet, ya udah baca baik2 nih ane mau jelasin apa itu internet ??

Singkatnya internet itu adalah kumpulan beberapa perangkat yang terhubung dalam 1 jaringan, jaringan itu sendiri terdiri dari atas beberapa media, ada yang menggunakan Kabel, Fiber Optik Jaringan celluler dan masih banyak lagi media untuk menghubungkan jaringan internet.

Pada awal mulanya internet di gunakan untuk mempermudah sharing data agar dapat di gunakan oleh semua orang meskipun tidak menggunakan komputer yang di maksud, nah dengan jaringan inilah semua komputer/klien dapat mengambil data yang di maksud.

Seiring berkembangnya zaman fungsi internet kini semakin berkembang, yang dulunya hanya sebagai media sharing data kini internet di jadikan media informasi, media promosi dan masih banyak ragam fungsi internet lainnya.

Tapi yang paling banyak internet di gunakan sebagai media informasi dan promosi entah itu bentuknya forum, media social, blog pribadi dan blog tutorial seperti yang agan baca saat ini hehe.

Awal mulanya internet hanya dapat di gunakan oleh perangkat PC, tetapi seiring berkembangnya dunia teknologi dan informasi kita dapat mengakses internet tersebut melalui barang yang biasa kita pegang sehari-hari, Yup betul gan android yang kalian pegang termasuk perangkat yang dapat terhubung ke jaringan internet, asalllll . ada paket datanya. hehe kalo tidak ada cari tuh wifi gratisan. haha

Nah akhir-akhir ini Internet selain sebagai media informasi juga sebagai ladang mencari uang, kalo begitu sudah dapat di pastikan dong kalo internet itu sangat penting.

Saya sendiri termasuk orang yang menyukai dan sering galau kalo tidak memiliki internet. Internet sudah menjadi bagian hidup saya, saya selalu mencari Informasi melalui internet. Yang bikin kesal itu kalo internet yang saya gunakan lambat. Waw Stres tingkat dewa deh rasanya. nah karena alasan inilah saya membuatkan tutorial cara mempercepat koneksi internet android khususnya dari segi browsing.

Nah ada 3 faktor yang menunjang speed internet koneksi android kalian

  • PAKET DATA – Ini yang paling penting Gan, untuk dapat menikmati koneksi internet cepat tentu saja kita harus memilih paket data yang paling mahal dan kuota paling sedikit. karena dengan memilih paket kuota seperti itu sudah dapat di pastikan speed yang akan kalian dapat adalah speed internet paling baik di indonesia.
  • HP android yang di gunakan – Android yang kalian gunakan juga menunjang gan, mengapa ?? ada 3 jenis jaringan yaitu 4G/3G/2G koneksi yang paling tinggi adalah 4G di susul dengan 3G dan 2G. Tidak semua android support Jaringan 4G jika kalian ingin mendapatkan speed internet yang cepat pakailah android yang support kartu jaringan 4G.
  • SINYAL atau Jaringan – Saat kalian menggunakan jaringan 4G tentu anda menganggap bahwa koneksi kalian cepat karena berada pada jaringan 4G, tetapi tidak demikian meskipun anda menggunakan jaringan 4G jika sinyal nya sedikit, speed internet tetap kalah Oleh android yang berada pada jaringan 3G tetapi sinyal nya penuh.

Nah SOB 3 faktor itulah yang paling menunjang android kalian agar memiliki speed internet cepat, tetapi karena tugas android itu tidak hanya menghubungkan 1 aplikasi ke internet, ternyata ada tips dan caranya agar koneksi internet android kalian menjadi lebih kencang dan stabil, khususnya saat melakukan browsing. dan berikut info gadget akan share caranya GAN.

1. Setting Jaringan Hanya ke Mode WCDMA Only

Cara mempercepat Internet AndroidPada menu bawaan android tersedia pengaturan jaringan mana yang akan kita gunakan, di sana terdapat pilihan otomatis artinya memilih sendiri jaringan terbaik dan berjalan pada 2 mode yaitu internet dan GSM (SMS dan telephone), nah seperti yang sudah agan ketahui sendiri bahwa Jaringan koneksi internet paling cepat untuk android saat ini ialah 4G, untuk itu kita perlu melakukan pengaturan ke mode 4G (LTE) saja. dimana pada settingan ini android kalian tidak akan berpindah ke jaringan 3G/2G yang secara speed nya jauh lebih rendah. Untuk pengaturanya sobat bisa baca postingan Setting sinyal android ke 4G yang pernah saya share sebelumnya.

2. Gunakan Paket data Paling mahal

Kenapa saya bilang paling mahal gan ??? seperti slogan pada kecap bango gan harga tak pernah bohong, hal ini berlaku juga pada kuota android. Semakin mahal harga paketnya semakin cepat pula provider memberikan akses data kepada android, sobat perlu tahu bahwa secanggih apapun android yang agan gunakan tetap saja kalo paket datanya yang lambat internet di android akan ikut lambat pula. Ilustrasinya seperti ini gan — >> Android yang di gunakan mampu mengirim dan menerima paket internet sebesar 100Mbps per second sedangkan kuota internet yang di gunakan speednya hanya 10MBps maka otomatis android hanya akan menerima data maksimal 10mbps, karena dari providernya sendiri sudah membatasi. 1 lagi yang perlu di ketahui Pilih Provider yang sinyalnya Kuat di daerah agan, Karena paket data yang tinggi sama saja bohong kalo tidak ada jaringannya. Kalo di tempat saya XL gan yang paling jago. ditempat kalian ??????

3. Matikan Otomatis Syncron

Coba lihat di Android yang sedang kalian pegang, pasti ada aplikasi bernama GMAIL, Play store pertanyaannya apakah sobat pernah melihat bacaan 10 pembaruan tersedia nah kata-kata seperti itu muncul di taskbar saat terdapat update dari aplikasi yang agan download dari playstore. dan ini dapat terjadi jika sobat menyinkronkan Akun Google yang ada pada Android, Juga email yang keluar memberikan notifikasi saat seseorang mengirim pesan email kepada kita. Ini semua dapat terjadi akibat adanya proses sinkronisasi antara android yang sobat gunakan dengan server google, kejadian sinkronisasi ini dapat terjadi akibat adanya paket internet yang aktif. Sehingga terkadang koneksi internet agan terasa menjadi lambat. dan untuk mengatasinya kita perlu mematikan sinkronisasi itu guna mendapatkan Koneksi yang stabil dan cepat.

matikan-otomatis-sinkron-di-android

cara-mematikan-sinkron-akun-gmail-android

Cara mematikan auto sinkron Android:

  • Silahkan anda menuju ke menu Settings (Pengaturan)
  • Pilih Accounts & Sync
  • buang ceklist pada bagian Background Data dan Auto Sync jika ingin mengaktifkannya kembali silahkan beri ceklist lagi.

4. Matikan Beberapa Aplikasi akses Jaringan Internet

Mempercepat Internet AndroidDi langkah ke 4 ini agan di tuntut untuk memiliki keahlian dalam memodifikasi android, sebab tool yang powerfull ini hanya dapat di gunakan pada android yang berstatus janda hehe. ROOT maksudnya. Caranya kita Install terlebih dulu Aplikasi DroidWall. Aplikasi ini fungsinya sebagai manager aplikasi apa saja yang di bolehkan atau tidak di perbolehkan menggunakan Internet di Android kalian. Sehingga dengan Cara ini hanya aplikasi yang sedang anda gunakanlah yang akan menggunakan Paket internet. Al hasil internet akan terasa lebih cepat Berikut caranya SOB

  1. Download Droidwall melalui Playstore langsung dari android kalian
  2. Setelah Aplikasi terbuka silahkan Izinkan Aksesnya karena akan meminta izin supersu
  3. Saat pertama kali terbuka maka akan menampilkan List aplikasi
  4. Ada 2 Metode untuk mengatur aplikasi tersebut, Sobat bisa memilih whitlist atau blacklist
  5. Pilih aplikasi yang akan di white list atau blacklist

dengan begitu sobat bisa mendapatkan internet yang lebih cepat. Baca juga SOB 20 Aplikasi paling bermanfaat untuk HP yang sudah di ROOT

5. Gunakan Browser Tercepat Rekomendasi saya gunakan UCWeb Browser

Pilih browser yang memang benar-benar ringan, browser yang paling ringan saat ini adalah UCweb Browser dan Opera mobile, apalagi jika sobat menggunakannya yang Versi mini. Dengan menggunakan Aplikasi browser tersebut data yang akan kita terima tidak langsung dari penyedia website tetapi dari server UCweb dan Opmin karena mereka mengkompress terlebih dulu data yang kita ambil sehingga data yang di terima lebih kecil dan internet terasa lebih Cepat.

6. Hapus Cache

Percepat Internet AndroidAndroid sama seperti OS windows dimana terdapat cache atau berkas sampah yang history penggunaan android, semakin sering anda menggunakan android maka sampah-sampah tersebut akan semakin menumpuk dan memberatkan kinerja android, bukan hanya itu hal tersebut juga dapat memberikan efek lamban terhadap Aplikasi browser yang kalian gunakan. sebetulny terhadap speed internet android tidak berpengaruh hanya saja terhadap aplikasi browser yang di gunakan akan menjadi berat so lakukan Cleaning cache menggunakan Aplikasi Cache Cleaner.

7. Tutup Sebagian Aplikasi yang Terbuka

Selain menggunakan manager akses internet seperti yang di lakukan pada no 4 penggunaan aplikasi secara bersamaan juga akan menimbulkan efek berat terhadap penggunaan browser kalian, RAM yang habis akan memberatkan browser yang kalian gunakan, so silahkan tutup sebagian aplikasi yang saat ini sedang di buka, gunakanlah hanya 1 yang memang sedang anda perlukan.

OK sob baik sampai di sini dulu ya Pembahasan Cara mempercepat Koneksi internet Android. so jangan lupa berkomentar !! biar bisa saya revisi kalo ada yang salah ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *