HP Rusak [Software] Servis Sendiri Aja Gampang KO !

Posted on

HP Rusak [Software] Servis Sendiri Aja Gampang KO ! – Smartphone anda Hang, Bootloop, Hardbrick, Terkunci / Lupa Pasword, Pattern lock, meminta akun gmail, Restart, Lambat & Blank jangan khawatir ada Info gadget yang siap membantu segala permasalahan tersebut.

Cara Atasi Bootloop Tanpa Servis

Kali ini info gadget akan membongkar rahasia trik sederhana dalam memperbaiki segala kerusakan HP akibat software / firmware. Saat ini hampir semua HP khususnya yang berlogo smartphone dapat di flashing tanpa menggunakan box flasher, tidak seperti Hp pendahulunya Nokia yang mengharuskan di Flash ulang menggunakan Tool / Box flasher yang harganya lumayan cukup mahal untuk penggunaan pribadi, saya akan jelaskan mengapa HP generasi smartphone dapat di flash tanpa menggunakan box flasher.

Kelebihan OS Android:

  • Terdapat menu Download – menu download ini berfungsi sebagai pemindah mode / switch dari normal ke mode flashing dengan menyalakan HP ke mode download, Secara otomatis komputer dapat mendeteksi keberadaan HP sehingga dapat di lakukan Flashing meskipun HP mati total.
  • Ada Menu Recovery – Pada menu ini pengguna HP khususnya android dapat melakukan factory reset yang dapat kita gunakan untuk melakukan reset pengaturan OS secara total sehingga masalah yang di akibatkan oleh cacatnya software tersebut dapat di buang dengan catatan kita kehilangan data yang ada di HP.
  • Support Firmware Download – HP era Nokia Untuk melakukan Flash membutuhkan box flasher juga Firmware sangat sulit untuk mendapatkannya, Hal tersebut tidak berlaku untuk HP android yang di buat Open source / Bebas untuk di modifikasi sehingga untuk mendapatkan FLasher tool dan Firmware sangat mudah. Terlebih banyak pengembang Custome ROM gratis yang bisa kita manfaatkan.

Dari poin-poin di atas dapat kita simpulkan bahwa untuk memperbaiki kerusakan HP khususnya android yang Rusak Akibat Software dapat di perbaiki oleh konsumen langsung tanpa harus di bawa ke Tukang servis. Berikut adalah Cara memperbaiki HP rusak akibat Software.

Sebelum melakukan tindakan di bawah ini Kenali terlebih dulu Apa yang anda lakukan sehingga problem itu terjadi, misalnya setelah anda menginstall aplikasi Bla-bla. Sehingga untuk memperbaiki nya lebih ringan anda cukup meng uinstall aplikasi yang tadi.

6 Cara Memperbaiki HP sebelum di bawa Ke Tukang Servis

  1. Softreset – Jika kerusakan HP anda adalah Hang lakukan softreset pada Smartphone android untuk melakukan Softreset cukup mudah sekali anda tinggal menekan dan tahan Tombol On/off sampai HP mati, Selanjutnya lakukan Uinstall Aplikasi atau Flashing secara Total.
  2. Lepas / Uinstall Aplikasi – Semakin banyak aplikasi maka semakin banyak pula tugas dan perintah yang harus di kerjakan Oleh CPU dan RAM saat ke 2 Komponen tersebut sudah overload maka HP semakin lambat bahkan Hang.
  3. Unroot – Ini bukan Hal yang aneh bagi sebagian pengguna Android dengan melakukan rooting akan banyak sekali efek yang di timbulkan khususnya terhadap OS, Aplikasi dengan bebas dapat memodifikasi sistem android sehingga OS menjadi Rusak [cacat] dan Timbulah masalah-masalah seperti Hang, Bootloop, Hardbrick bahkan dapat menyebabkan mati total. Untuk itu silahkan lakukan Unroot atau Flash ulang HP anda.
  4. Upgrade – HP android akan selalu berkomunikasi dengan Pasar aplikasi yaitu Play Store dan akan melakukan Upgrade Aplikasi secara otomatis, Saat aplikasi yang baru terinstall ada kemungkinan tidak cocok dengan OS yang saat ini di gunakan sehingga kita perlu melakukan Upgrade agar OS dan Aplikasi Sinkron dalam Artian kompatibel.
  5. Hard reset – Mengembalikan Keadaan HP ke posisi saat HP masih baru [di beli] sehingga kondisi Firmware / OS android menjadi Fresh dan baru seperti Awal. setelah melakukan Hard reset semua data Anda hilang termasuk aplikasi dan Phonebook yang pernah kita simpan, untuk itu lakukan Backup terlebih dulu agar data anda Aman.
  6. Flashing – Ini adalah cara Terakhir untuk memperbaiki kerusakan software pada HP, dengan kita melakukan flashing HP akan di isi ulang OS dengan file Flash yang kita miliki, Tentu saja dengan Cara ini Software menjadi baru dan tidak bermasalah.

Itulah beberapa Tips Memperbaiki HP yang Rusak Akibat Software sebelum kita bawa ke tukang servis, mudah-mudahan dengan membaca artikel ini kita bisa lebih pintar dalam menangani HP kesayangan kita.

  • Isi artikel ini bukan untuk menjatuhkan tukang servis tapi memberikan informasi untuk memanfaatkan fitur yang terdapat pada HP tersebut.
  • Untuk Informasi selebihnya mengenai isi 6 Poin tulisan ini silahkan buka link Tutorial Hard reset | Flashing

Untuk mendapatkan Update Silahkan Like FP Facebook kami Info Gadget atau masuk ke Group untuk Diskusi kami juga memperbolehkan Anda untuk Request seputar topik yang ada di Website Kami.

66 thoughts on “HP Rusak [Software] Servis Sendiri Aja Gampang KO !

    1. Tinggal masuk ke situs hapenya. Disitu ada download areanya yo. Trus kakak tinggal cari driver legacy tipe hapenya untuk windows kakak. Ntar di flash aja ke hapenya via cwm recovery. Biasanya format zip. Caranya: matiin hapenya, lalu teken tombol volume up, home button dan tombol power bersamaan. Trus pilih instal zip from sdcard dan tinggal tunggu aja. Ato nggak yg lebih gampang: masuk google app store atau google.com, trus cari dengan keyword driver for hape anda apk. Trus tinggal download aja dan install.

  1. Klo di laptopnya, beli aja driver legacy for android untuk os windows. Trus install .exe nya dan masuk aplikasi shortcutnya. Cara masukinnya lewat usb ke internal storage atau klo tidak bisa dipindah via eksternal card ke laptop atau card reader. Atau alternatif terakhir lewat online.

  2. guns speaker hp saya rusak ,gara gara saya colokan ke speakr aktif / salon, jdi sekarang hp saya gak bisa Dengerin musik lg, soalnya nya yg keluar suara nya gerenyek2. apakah kalau saya hard reset speaker bisa aktif lg ?
    tolong jawaban nya guns

  3. Gan huawey y600-u20 sy rusak gara2 salah shoftwere,akhirnya hpnya hardbrick,gimana caranya untuk ngembaliin sprti semula gan?

  4. Bang hpku ini udah ku coba softreset tp ttp aja ga bsa, pas aku bawa ke tukang service ktanya nyantol gt. Abis d softreset tetep aja ga bsa balik kyak pas baru beli.. Mhon bantuannya bang ..

  5. Gan hp saya ga bisa masuk ke kamera, setiap masuk ada tulisan can’t connect to the camera,sdh di flash ulang tetap ga bisa, gan solusi gan, mohon bantuannya…

    1. Ganti Modul nya Gan, Kalo ada peringtan seperti itu 80% kasus yang saya tangani kebanyakan dari modul kameranya itu .. Semoga membantu kalo berkenan mohon share Blog ane gan ke Sosmed

  6. sory bang gue mau nanya knapa hp j1 ace gue kartu sim1.sma sim 2 nya kadang kebaca kadang gk kebaca nya tanda silang mulu…
    trus sma jaringan nya ilang terus
    maksih bang tolong bantuan nya ..

  7. tapi kalo pake 1 sim kebaca bang kalo 2 sim jaringan tidak tersedia mulu…
    apa harus di service apa gmna sory bang banyak nanya?

  8. Hp saya samsung J1 Ace.
    Kamera gagal.
    Sudah tak coba restrat tapi masih tetep. Kira2 itu dari software apa hardwernya ya.
    Terimakasih.

  9. Gan hp saya tidak muncul data nya terus tidak bisa nelp bacaan nya android telah berhenti saya udah coba reboot ulang swap tapi tetep ga bisa mohon bantuannya

  10. bang mau nanya hp saya klo di tekan on hanya bergetar trus menerus dan layar blank mau masuk ke menu recovery juga gak bisa,mohon bantuannya bang
    mksih

  11. Bang hp j1 sata gx bisa di buka,kalo di nyalain cuma ada 5 kata..!!
    -ODIN MODE(multi core download)
    -produk name
    -current binary
    -system status
    -secure donload.

    Gimaca cara betulinya

  12. Misi min saya punya kendala dengan samsumg e7, masalahnya yaitu kartu sim di samsung E7 saya tidak terbaca ini solusinya bgmna ya terus kerusakan hardware or software? Terimakasih min

  13. Gan smartphone saya kameranya fc pas d bawa k service center ktanya void ga bisa, krena indikasi kena air padahal ga kena air trus komponennya agak berkarat atau korosi seperti di aki motor..
    Mohon sarannya gan.

  14. Bang minta bantuannya”HP saya ini bisa nyala tp kok gak bisa buat tlp,s ms,trus klo kita tekan hpnya selalu keluar suara

  15. A hp saya samsung SM-J200G/DD setelah di flase ulang ko gak bisa cek imei lewat *#06# begitu juga tidak bisa mengakses kode-kode lainnya gimana ya a solusinya padahal ini samsung asli buka kc

  16. Kak kalo hp nya suka mati trus nyala lagi trus tbtb nyala mati lagi trus cuman nyala nama merek hp itu rusak apanya ya ka?

  17. Sangat membantu untuk yang awam seperti saya, intinya jangan panik dulu ketika terjadi sesuatu dengan hp kita, analisa dulu seperti cara diatas. Itu pengalaman saya

  18. Gan hp saya galaxy note 3 rusak software dan stuck di logo atau tulisan GALAXY NOTE 3 SM-N900. Dan ketika masuk ke MODE DOWNLOAD. Tombol volume atas dan volume bawah gak fungsi gan. Bagaimana cara flashing ulang hp nya gan. Bisa di bantu gak gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *