7 Ciri IC EMMC Lemah ( Rusak ) Perlu di Ganti

Posted on

7 Ciri IC EMMC Android Lemah dan Perlu di Ganti – Berbicara mengenai HP tidak luput dengan permasalahan software, Flashing merupakan cara yang Ampuh untuk memperbaiki seluruh kerusakan akibat Rusak nya Firmware, Namun di tahun dan Era android saat ini ada hal yang menarik untuk seorang teknisi atau malah menjadi momok problem yang sangat di takuti mengingat setelah di lakukan flashing HP masih saja bermasalah. Kerusakan tersebut di sebabkan Oleh IC EMMC yang sudah lemah sehingga Perlu untuk di ganti dengan yang baru atau kanibalan.

EMMC > Embedded Multi-Media Controller merupakan IC yang berfungsi sebagai media penyimpanan, di samping sebagai media penyimpanan EMMC ic di lengkapi dengan controller yang dapat mengatur serta mamanage dirinya sendiri, Berbeda dengan IC flash yang sifatnya hanya sebagai media penyimpanan saja. Sehingga membutuhkan IC lain ( Processor ) untuk mengatur, Menulis, dan Mengontrol isi dari IC Flash. Emmc sendiri di kembangkan untuk dapat memenuhi dunia mobile seperti smartpone,kamera, tablet, sistem navigasi, dan pemutar media yang kini semakin tinggi spec nya. IC eMMC yang kini banyak di gunakan ialah Samsung, Hynix & Toshiba.

Secara Struktur eMMC terdiri atas 2 Bagian yaitu nand Flash IC dan Controller yang berfungsi mengatur IC nand Flash tersebut. Nand Flash dan Controller ( Processor ) di jadikan 1, Sehingga jika bagian Nand flash rusak berarti harus di ganti semua ( eMMC ).Ciri-ciri eMMC rusak

Saat ini eMMC lebih banyak di gunakan pada Smartphone Android, Kapasitas dan Kecepatan yang tinggi mampu menyuguhkan Smartphone android yang kian kini semakin High End. Kali ini Info gadget tidak akan membahas IC eMMC tapi akan membahas Ciri-ciri IC eMMC lemah dan Rusak sehingga perlu di lakukan penggantian.

Tanda-tanda IC eMMC sudah lemah

  1. Wipe/Factory Reset Android Gagal – ketika hendak melakukan factory reset melalui recovery menu dan anda melakukan factory reset / Wipe selalu gagal atau bahkan Sukses tapi HP tetap tidak terformat.
  2. Di Flash Gagal – HP selalu gagal saat di Flash Ulang contohnya gambar berikutciri IC eMMC Rusak
  3. BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069) – Saat anda melakukan Flashing dengan SP Flashtool khususnya Android dengan Chipset MTK muncul pesan tersebut, Log tersebut memberikan Informasi bahwa Proses Flashing tidak dapat di lanjutkan karena eMMC sudah penuh >>>> Sebelum anda mengganti eMMC tersebut coba lakukan Format terlebih dulu dengan cara >> Buka Flash tool Versi 5 kemudian Load Scatter file, lalu format & flashing ulang, jika pesan  BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069) sudah dapat di pastikan bahwa eMMC rusak dan perlu di Ganti.
  4. Upgrade Gagal – Pada dasarnya terdapat 2 media di dalam eMMC yaitu nand flash dan controller nand flash saat melakukan Upgrade berarti kita akan menulis dan menghapus data pada Partisi OS yang terdapat pada IC Flash dan di control langsung dalam eMMC tersebut, jika controller IC Flash [ nand ] tersebut rusak maka proses penulisan ROM kedalam nand Flash tidak dapat di lakukan, sebaliknya jika bagian nand Flash rusak maka Proses Upgrade juga akan gagal karena memory tidak dapat di tulis oleh controller.
  5. Install Aplikasi gagal – ini di sebabkan oleh EMMC error write akibat nand flash tidak dapat di tulis oleh Controller yang terdapat pada eMMC.
  6. Sering Hang Meskipun menggunakan OS Official – Android banyak Hang padahal saat ini anda menggunakan OS bawaan ( Official ), ini menandakan bahwa media penyimpanan OS sudah tidak bekerja dengan baik, alias bad block.
  7. Muncul pesan Sayangnya Aplikasi terhenti – log seperti ini biasanya di sebabkan akibat controller pada eMMC rusak sehingga perlu di lakukan penggantian eMMC.

 

Aplikasi untuk test kondisi eMMC android

Sebagai info tambahan untuk mengecek kondisi IC eMMC anda dapat memanfaatkan aplikasi gratis yang dapat anda download secara gratis melalui playstore bernama eMMC Brickbug Check. Untuk menggunakan Aplikasi ini Android perlu di Root terlebih dulu agar dapat mengakses eMMC yang sifatnya perlu izin akses.

  • Download eMMC brickbug chek
  • Setelah aplikasi di buka silahkan berikan grant atau izin pada super user
  • buka Aplikasi eMMC brickbug chek
  • Saat aplikasi terbuka Informasi eMMC chip akan di tampilkan misalnya Type : SEM08G
  • untuk mengechek kondisi eMMC silahkan pilih menu Chek Memory
  • Proses cek eMMC akan segera di mulai
  • silahkan lihat hasilnya

ciri eMMC lemah

jika hasilnya seperti Gambar di Atas menandakan bahwa eMMC anda dalam keadaan baik dan sehat.

Itulah beberapa Ciri kerusakan IC eMMC yang sering terjadi pada Smartphone Android

 

Gravatar Image
Mantan Tukang Service Yang kini sudah Pensiun, tetapi Gadget masih menjadi permainan sehari-hari !! Kebiasaan Orang indo hanya berkomentar jika mendapat masalah saja :D

261 thoughts on “7 Ciri IC EMMC Lemah ( Rusak ) Perlu di Ganti

      1. Gan klo hp asus zenfone 5 saya gbs masuk recovery mode klo di charger itu muncul logo intel nya aja,itu kira2 emmc nya kena nggak ?

  1. Gan ane ganti ic emmc hp oppo tapi kenapa pas udah di ganti malah banyak troublenya yak? Kayak wifi gak mau nyala padshal udah di pencet terus aplikasi banyak yg fc pas di buka tolong dibalas gan

    1. bocoran aja ya gan,, Kalo secara harga IC kisaran 300 ribu gan tapi pengerjaanya memang susah.. Kalo saya pikir harga segitu ya wajar2 aja mengingat HP itu masih Baru .. hehe

  2. gan.acer jade s55.di factory reset bisa.setelah di factory reset camera dan gallery tidak bisa dibuka.pada menu setting.tidak lengkap.Bluetooth dan wifi tidak ada.di reset ulang hasilnya tetap sama.apa penyebabnya emmc lemah.trims

  3. Lcd.ku bergaris garis dan kedap kedip gak, tapi semua sentuh dan program lainnya normal semua, apa kerusakan saya ciri2 ic emmc rusak gan?

  4. Klo hp samsung s4 mini. Mati total. batrey tidak gembung. Gak bisa dicas wlau di destop. apa itu bisa diktakan ic nya rusak? Mohon pnjelasannya gan

    1. Untuk masalah mati total, banyak sekali faktor nya gan. bisa batery, software sampai ke IC jadi kesimpulannya kita tidak bisa melakukan judgment sumber permasalahannya.. harus melakukan analisa terlebih dulu ..

  5. tolong bantuannya gan. wifi zenfone max saya tiba tiba gak bisa tersambung dan status mencari trus. sampai saya instal ulang handpon saya dan hasilnya masih sama gan. dan makin parah. gak bisa menemukan signal wifi apa pun di sekitar. padahal perangkat lai tidak ada masalah. tolong bantuannya gan. please. apakah saya harus service dan berapa kira kiraharga service nya? please help me

  6. Gan hp sya sony xperia c2305, klo di charge ga bisa psti tulisannya “your battery temperature is low” trus skrang ga bisa nyala. Klo di charge nyala led nya tpi kdang kedip-kedip doang. Pas diflash “no script” mncul gtu. Itu rusak IC emmc ya gan?

      1. Maaf gan ganggu,,,klo hp oppo type R831k,,,ga ada sinyal nya,,kadang ada tapi ga konek,,padahal baru diflash,,,apa ic emmc nya dah lemah dan harus diganti,,,trus klo diganti berapa harganya gan,,,trims

  7. gue punya samsung galaxy j1 mini bru pke 2 bln mati dibawa ke tukang service hp katanya ic emmc kena padahal gue pake gak prnh hang,instal aplikasi masih lancar banget.gue mau minta sarannya apa msh bsa diperbaiki?

    1. misi.sy pny grand duos nyempung ke air.mati tp tmbol kmbali dan satuny idup.klo dpencet.kata konter ic powerny.kira 2 lcd aman ga.gmana ya mas.yg bner mana?lcd atw mmc ny

  8. Kl LENOVO P780-8G awal bengong (Looping Logo doang), dr Tmpt Service sblm ny, cm hrs ganti emmc ny aj.
    Tp hbs dikerja in, kt ny gagal… Malah trs jd kn RAM ny, gmn nh.
    Skrg dah gk bs nyala. Msh bs sembuh lg gk.

    Kl msh bs : Biaya kn brp, kmn krm ny…
    Thx.

  9. Kl LENOVO P780-8G awal bengong (Looping Logo doang), dr Tmpt Service sblm ny, cm hrs ganti emmc ny aj.
    Tp hbs dikerja in, kt ny gagal…

    Malah trs jd kn RAM ny, gmn nh.
    Skrg dah gk bs nyala. Msh bs sembuh lg gk.

    Kl msh bs : Biaya kn brp, kmn krm ny…
    Thx.

    1. kalo menurut saya gan, mending beli lagi aja hp nya .. karena klo sudah begitu perbaikannya susah gan .. perlu penanganan yang cukup extra dan kemungkinan berhasilnya sangat sedikit

  10. zf4 ane bootloop pencet power+ vol up ga bisa msk droidboot, cuma stuck d robot ijo, dicolokin k pc jg ga konek. kira kira apa ya gan masalahnya? solusinya gmn? klo sampe emmc nya yg kena kira kira brp?

  11. Bro hape ane asus zenfone 2 z00d, kemaren mati total terus di ganti ic yg buat ngecasnya, eh tapi malah jadi lambang ngecas mulu walaupun ga di cas, itu ngaruh ga bro sama ic emmc? Soalnya hape normal2 aja kecuali lambang ngecasnya itu.

      1. Tapi ane kmrn baru ganti ic chargingnya, terus skrng malah hapenya gamau masuk pas di cas, apa itu bermasalah lagi di ic charge atau gimana ya? Maaf banyak nanya hehehe

  12. Gan,hp saya advan s5e new,awalNya rusak smw sistem berhenti,udh di hard reset n flash ulang k counter,tp malah mentok di logo aja,
    tlong djwb gan…

  13. Ini hp lenovo s930 yg aku ada bacaan “sayangnya telah berhenti” tapi semua aplikasi ky gtu. Trus udh d update software , di reset ulang beberapa kali tapi ttep aja gk bisa berubah. Apa bener itu IC EMMC nya kena? Bisa diganti gak?

  14. malam gan..mau tanya. hp ane tiba2 muncul dialog “type password to decrpyt storage” setelah semua apps stop dg sendirinya. saya restart malah ada tulisan itu gan dan ga bs di jalankan sm sekali dan suruh masukin password ga jelas.
    kira2 itu karena apa ya gan? apa harus ganti IC kah? kalau memang harus ganti biasanya brp biaya ganti IC untu sony xperia M ya. mohon masukan nya ya gan..terimakasih

  15. Gan hp saya sony xperia m5, klo di nyalain dari posisi mati dia cuma terang doang layarnya gak ada gambar sama sekali, udah pernah ganti lcd tapi gak ngaruh kira kita kerusakannya di mana ya

  16. Permisi gan saya mau tanya saya punya hp sony xperia lt30p, waktu saya bawa ke service hp katanya perlu ganti ic, kira2 habis uang berapa untuk ganti ic tersebut?

  17. Gan, leno S920 ane kayak nya emmc nya rusak, brapa yah klo ganti, dan ada rekomendasi ga tempat service nya, di bandung atau jkt ada yah.

    Mksh gan

  18. Maaf gan nanya.kasus hp saya lg g3 itu pernah jatuh skarng keadaan screen ngangkat trus kadang bisa nyala paling lma skitar 3 jam lh trus mati coba d nyalain cma sampe logo trus mati lg.pertnyaan nya yg rusak emmc atau yg lain?krna pas lgi bsa idup normal2 saja bisa kirim file instal app y slayak nya penggunaan wajar.blm cba flash ulang si.analisa dr juragan gmn?

  19. Saya punya lenovo a6000 hrus gnti ic emmc nya kira2 bisa normal ga ya dan biasa berapa lama proses gnti ic emmc nya

  20. gan ane punya tablet asus 7.. mati total arus nya pun juga hilang total.. kata tukang servisnya kena ic power nya.. klo di service ke tempat servic centernya asus ada gk ya ic power nya ??? makasih

  21. gan kl ic power ma ic emmc kira kira harganya mahal maba…soalnya ic power ane short, hape nyala semua normal, cuma ada ic yang panas…

  22. Gan mau tanya ss grand prime mentok di logo agak lama abis itu layar blank hitam ..
    Itu bootlop apa kena emmc nya ???

    Mohon info
    Maksih min

  23. ane ada kasus tiap 1 atau 2 bulan hp ane selalu botloop dan harus diflash, padahal ngga ada aplikasi macam2.
    apa itu indikasi emmc sudah lemah?
    saat ini sudah 1 tahunan ane pakai gejalanya seperti itu, hp saya motorola razr m

    1. bisa jadi gan !! .. tapi coba untuk meminimalisir hal tersebut, usahakan sering hapus cache gan, supaya memory lebih kosong dan leluasa. karena jika memory penuh apalagi cache yang notabene nya berada di Sistem sangat besar kemungkinan mengakibatkan bootloop. atau coba di lakukan wipe dulu sebelum melakukan flashing, jika dengan cara ini masalah masih timbul kemungkinan ia EMMC sudah lemah Gan ..

  24. Artikelnya BAGUS mas, jelas dan mudah dimengerti.
    Umumnya faktor apa yang biasanya menyebabkan eMMC rusak / cepat rusak (Gagal pabrik, Factor Usia, Cara pemakaian Gadget, Sering Modifikasi System atau factor lain ) ? terima kasih.

    1. eMMC sebenarnya rusak lebih banyak di sebabkan oleh

      1. modifikasi, terlebih jika melakukan modifikasi Block emmc bagian sistem, Sebenarnya EMMC itu tidak selalu rusak ketika di lakukan modifikasi tetapi bad block terjadi pada partisi sistem penyebabnya, tetapi karena melakukan pengisian ulang block system booting tersebut harus melalui direct jalan satu2nya di lakukan lah penggantian. Kalo sering melakukan Flashing normal jarang Menjadikan emMC rusak, karena secara fungsi eMMC ini memang untuk di tulis dan di baca ulang..

      2. Factor USIA — > sebagus apapun perangkat hardware lama kelamaan akan melemah dan mengalami kerusakan.

      3. eMMC itu sendiri — > Ada kalanya suatu IC yang di buat juga bermasalah dan ini biasanya terjadi pada 1 lot produksi. sebagai contoh samsung galaxy note 7 yang saat ini gagal produksi masal, begitu juga dengan IC eMMC..

      Menurut saya itu 3 faktor penyebab paling banyak yang menyebabkan eMMC rusak

  25. mau nanya dong, hp saya meizu m2note mati total setelah di lakukan hard reset, sebelumnya di hard reset karena sim card masuk tapi gak kedeteksi sinyalnya. di charge juga gak bisa, kalau dimasukin laptop kaya flashdisk error cuma kedengeran bunyi keluar masuk tapi gak kedeteksi. apa mungkin itu karena ic emmc?
    kalo semisal ganti kirakira kena berapa ya?
    makasih

    1. Maksimal kan dulu dari OS nya Coba lakukan Flashing mas sampai hidup. Sebenarnya Banyak perkiraan penyebabnya Mas, tetapi secara pribadi kalo saya akan melakukan Flashing terlebih dulu. untuk masalah tidak mengisi nya saya akan coba lakukan penggantian baterai dulu, tetapi jika sudah di lakukan masih terjadi masalah kemungkinan besar memang eMMC bermasalah mas. di lihat dari casenya soalnya Sinyal tidak ada.

      1. Makasih gan…. sama kasih tw donk gan hp merk apa saja yg minim terhindar dari kerusakan emmc. Soalnya jd was2 mw beli hp, takutnya kayak kejadian hp oppo ini gan

  26. Ass.wr.wb ..
    gan saya mau tanya, saya punya samsung s3 big, hp tiba2 mati
    dicas tidak masuk, di konek ke kompi juga gak detek
    terakhir saya coba ke desktop tetep sama gan, kalau boleh tanya penyebabnya itu apa gan??
    terima kasih

  27. Assalamulaikum gan.malam mau tanya saya punya samsung galasi j5. Awal nya normal. Ketika saya masukan fles dis lewat otg. Ada keterangan dari unit nya (matika karna unit anda terlalu panas…dan pas ke jadiian itu saya cas denganb ke ada off unit panas banget. D a n lampu fles kamera belakang nyala kira kira kerusakan apa yh gans…. Mohon kasi solusi.

    1. Seperti nya ada konslet gan, tetapi untuk letak pastinya tidak dapat di pastikan perlu tindakan analisa pengukuran, saya sarankan di bawa saja gan ke tukang service. Simple nya sih agan buka chasing nyalakan dan raba saja ic mana yang panas kemungkinan itu lah yang rusak nya ..

  28. Bang hp saya oppo r821 , katanya sayangnya oppo telah behenti , sayangnya proses kerja android telah berhenti udh di cobak factory reset , wipe data wipe cache tetep kembali ke semula , kenapa itu ya bang ? Mohon info nya bang !! Instal ulang ke counter mereka bilang gak sanggup

  29. Kk mau nny klu hp asus mati total.. Klu dipencet power nya bergetar dan cuma ada tulisan asus klu ga intel inside, aku udh nyoba flash tpi ktanya gabisa nyala kenanya kernel.. kira2 perbaikan kernel asus di sc kisaran berapa ya?

  30. mantep mas artikel dan respon’nya, jd tambah wawasan saya.
    maju terus mas, jgn patah untuk memberikan tanggapan !! Jempol 4 deh pokok’nya !!!
    izin bookmark mas

  31. Permisi gan,sy flash Acer E700 Tr
    iple Sim
    sudah bolak balik selalu saja muncul Brom Error enable DRAM filed (4032)…
    Kenapa ya ? Katanya emmc nya bermasalah,ada jg yg bilang ram nya bermasalah.
    Mohon pencerahannya ya gan…
    Trus kalo tulis ulang / ganti emmc nya berapa biayanya ya…?
    Tengkiyu ya gan…

  32. Gan mau tanya…HP saya sony experia z ultra …kalau colokan charger dicabut Hp langsung mati padahal indikasi bateray 100% …kira apa kerusakannya gan…thanks

    1. Setahu saya lebih sering di baterai GAN, saya juga sudah mengalami hal yang sama, ganti baterai langsung OK.. kalo masih bermasalah larinya ke IC power yang kecil saya lupa seri nya tapi.. ganti AJA ic DC DC converter (IC Power ) itu ..

  33. Gan saya punya xiaomi redmi note 2, kemaren pas service katanya emmc nya mesti di ganti, trus tukang service nya bilang resikonya kalau gagal hp bakal mati total, apa benar gan?

  34. Gan, HP gw kok pas di nyalain skarang slalu masuk menu twrp terus tanpa di pencet vol+^ ya ? Udah di reboot tetep aja pas mau di nyalain stak dimenu twrp terus .. Apa emmc nya yg kena ?

    1. Kalo sebelumnya di Flash terus jadi masuk terus ke TWRP biasanya flashing nya ga sempurna, dan kalo agan bilang nya twrp berarti agan pake custome rom, sebaiknya di flash dulu menggunakan official ROM, kalo sudah di flash masih seperti itu mungkin switch volume hp agan short jadi tanpa di pencet pun sudah menekan sehingga waktu di nyalakan langsung masuk ke TWRP semoga membantu.

  35. Misi gan mau numpang nanya n maaf kalau OOT . Saya ada masalah di smartphone motorola razr xt910 punya saya . Awalnya hape ini nyala karena saya lupa kata sandi jadi saya coba untuk flashing ulang tapi hape tidak mau nyala . Esoknya saya coba lagi bisa gan di falshing . Eh pas habis flashing hapenya malah sering banget mati sendiri dan kejadiannya berulang kali gan .. sekarang malah bisanya cuma di charge sampe 100 % tapi pas dinyalain gak mau nyala . Anehnya malah hape ini berasa panas lama setelah itu selang beberapa jam dinhin sendiri tapi tetap tidak mau nyala . Itu kira-kira yang rusak apa ya gan ? Mohon bantuannya terima kasih …

    1. maksimalin di software duu gan, ,, coba flashing lagi dengan rom yang official dan terbaru karena awal permasalahan nya dari situ, saran saya setelah di flash langsung format ..

  36. Gan saya mau nanyak.. Asus Z5 saya.. Di canger lg keadaan hidup tak mau masuk dan lampu led nya tak mau nyala.. Tiba hp nya di matiin. Lalu di changer. Masuk tapi cuma gambar petir aja. Lalu di changer 1 jam.. Setelah itu di hidupin. Tau tau nya btre nya full.. Kira kira IC apa ya gan yg kena

    Tolong Jawaban nya gan

    1. Gan, aku kan habis custom rom. Terus waktu masuk twrp awalnya lancar. Terus cusrom nya itu aku root pake kingroot. Setelah root dipasang xposed sama kitkat sdcard full access. Lalu pas aku masuk twrp, kok malah blank hitam. Gak ada logo boot+gak masuk twrp. Padahal kalau masuk romnya itu lancar. Itu emmcnya kena g?

  37. mas mau tanya..andromax R sering mati..biasanya di flash bisa..tp ini di flash berkali kali g bs..mentook di logo.katany hrs gnti emmc..klo ud gnti emmc masih sering mati gk ya mas..terimakasih sblmya…

  38. Gan ini permasalahannya hardware bagian mana yah…klo di colokan ke pc di scroll atas gk ada status usb, ketika di charger lama sekali (masih bisa 100%)
    Dan yg terakhir di charger status itu kedetek lewat usb padahal klo normalnya kedetek lewat ac charger…..udh di cek katanya ini ic yg rusak, apakah benar?
    Asus zenfone 5
    Terimakasih

    1. Jangan terlalu jauh dulu gan analisa nya, coba cek atau ganti Connector USB, biasanya masalah yang sering terjadi di konektor mengingat seringnya di gunakan, di charge komponen ini… kemungkinan sudah rusak sehingga ada short pada bagian pin dan kakinya

  39. Gan nanya dong.
    Hp saya LG L80 awalnya IMEI sama sinyal hilang, habis itu mati total. Di charger maupun di colok ke pc ga nyala.
    Apa itu eMMC juga gan yg bermasalah?
    Baterai masih oke pas di nyalain di hp lain gan. Pernah di bongkar sodara terus di cek trapo ic power jg masih jalan katanya. Mohon jawabannya gan

    1. di coba mode flash gan, masih ke baca ga di PC , kalo masih coba di Flash ulang .. kalo masalah imei hilang biasanya masih bisa di atasi .. terima kasih semoga memberikan pencerahan

  40. Bos. Hp saya Advan, suka mari sendiri trus hidup sendiri, dan suka muncul “sayang aplikasi telah terhenti” knp itu bos.. thanks

  41. Permisi gan mau tanya artikel yg bagus, HP saya Redmi Note 4g Lte Single Sim. Sekarang dalam proses service ganti ic, yang mau saya tanyakan.
    1. Saat diganti tukang servicenya bawaan 8gb bilang diganti 16gb. Apakah ada resiko dgn menambah kapasitasnya?
    2. Dampak yang terjadi setelah ganti ic emmc?
    3. Setelah bisa rencana mau saya jual hpnya soalnya takut terjadi masalah lagi. HP sudah 2 tahun pemakain. Menurut agan bagaimana?
    Terima kasih 🙂

    1. 1. tidak masalah gan, kapasitas 8GB dan 16G hanya sebagai media penyimpanannya saja yaitu EMMC itu kalo di ganti lebih besar ya lebih bagus.
      2. tidak berdampak apa2, kecuali jika di ganti dengan eMMC second kemungkinan akan cepat rusak lagi, karena yang namanya IC memiliki life time.
      3. tergantung agan mau jual atau pakai sebenarnya sama aja ..

      terima kasih semoga menambah wawasan kita semua

  42. mas aku hp samsung ACE3 blootop tp krn pas Di root , to udh di flas sm aja? di cas msh bs , apa kena EMMC? Kira-kira brp klu d benarin?

  43. Mas mau nanya nih,kemaren hp sy sony experia m5 jatuh di air,trus katax IC power sm EMMCnya yg rusak,kira2 hrga IC power dan EMMC sony m5 brp ya gan ? Trus kalo CPU hp yang rusak apakah masih bisa di perbaiki apa tdk gan ? Terimakasih

        1. Yang namanya Hardware pasti ada rusak nya, hanya saja biasanya pabrikan dapat memperkirakan umur nya, kemungkinan kalo di ganti yang baru HP akan kembali baru dan tidak cepat rusak lagi . .

  44. Maaf nanya gan, hp samsung GT 7000 bootloop pas mau di flash tidak bisa koneksi ke pc/laptop tp klo hp dicash bisa itu apa benar ic emmc yg bermasalah terus solusinya gimana ? Mohon bantuannya, trims

  45. mau tanya mas,. hp sdah d flash ulang, d kmpter berhasil, tp gk da efek d hp. stlah d flash berulang2 hp matot,. knp ya.?
    vivo y15,. trims

    1. banyak kemungkinannya mas, bisa ROM/Firmware tidak cocok, Switch On Off rusak .. dan masih banyak lagi . namun seharusnya HP sudah dapat hidup kembali saat HP sudah di lakukan Flashing . . .

  46. Gan Ane punya samsung galaxy V.Kadang Hp mati sendiri tanpa sebab dinyalain suka gabisa…bisa tapi suka bootloop itu permasalahannya katanya di IC POWER apa bener gan?/Kira kira habis dana berapa ya??
    Tolong respon gan

      1. nah itu dia sekarang jadi ga bisa masuk ke recovery mode. kemaren saya flash lagi tetep ga bisa, pas pilihan bahasa dia gakuat restart lagi. mahal ga kira2 gan benerin emmc?

  47. Gan, Samsung Note 8 kadang2 suka ngehang ketika mau buka kunci/teken tombol menu bakalan lama baru mau hidup dan klo diteken2 tombol menu/tombol kuncinya ulang2 kadang suka restart sendiri. Dan sekarang tiap mau ngecharge tiba2 suka restart sendiri tapi giliran charge dalam kondisi mati malahan aman2 aja.

    kira2 masalahnya itu di emmc bukan ?

  48. Gan hp ane oppo r827 , barusan ane ambil di konter habis ganti emmc , trus ane coba pasang kartu sd sama sim
    Bisa gan, trus ane mainin hp bentar
    Lah pas ane matiin hp mau lepas kartu sd sama sim mau di hidupin gabisa nyala gan
    Udah ane coba ces tetep gamau hidup
    Kenapa ya gan , mohon di jawab , makasih

  49. gan ,hp ku asus zen 4 , masalahnya batrai 50% tiba” langsung mati itu knp? masalah batrai ap ic nya? batrainya padahal baru pk dobel power

  50. maaf ganggu gan,, punya ane ss j1 biasa, pin/kaki yg kebatre antara – dan + kalo di tester bolak balik menunjukan nilai yg sama(short) ,(kalo dicas tidak keluar tegangan,ada ic kecil di deket pin batre yg panas) apa ic carger yg shot gan????

    terimakasih

  51. Gan. Mau tanya kenapa hp s grend duos berhenti di logo pas aku di wife / reset recovery udah tapi kok tetep masih di logo . apa mungkn mmc ya. Mksih . apa jwaban nya

  52. Hp s grend duos Udah di wife .reset faxtory data dah masuk hapus data yes terus reboot now. .lalu mati truskmbli lagi di logo . apanya ya kira2 penyakitnya

  53. Hp s grend duos Udah di wife .reset faxtory data dah masuk hapus data yes terus reboot now. .lalu mati truskmbli lagi di logo . apanya ya kira2 penyakitnya. Ap.jwabab nnya

  54. Gan Hp saya Samsung ace 3 nah,, Setiap saya Hidupkan dia Muncul Merk samsung ace 3nya setelah itu layar seperti TV enggk ada Antenanya Gan,, Semut Semua Gitu Dan Ter Restart Sendirinya dan Gitu Seterusnya,, Biasanya Kalau masalah seperti itu saya Wipe data recovery dan Bisa hidup dan lancar kembali,, Tapi Sekarang Kejadian itu kembali lagi dan saya Coba lagi mau wipe data recovery tapi Menu nya Gak ada Dan layar di semut muncul terus Restart lagi,, GAn,, itu Masalahnya Apa ya ? apa yang perlu di Ganti ? kalau ganti kena biaya Berapa ?

  55. Gan hp lenovo a6000
    Tiap booting udh dilogo selalu restart sendiri (bukan stuck)
    Udh diflash lewat qfil jg gag mempan kira” knp y?

  56. Kalo pengerjaan ganti emmc emangnya lama ya ? Sy service ZENFONE 5 ada hampir 2bln gaada kabar dr toko. Di 2 minggu awal sy samperin, Dy bilang “akan diinfokan Kalo udah beres ini Susah sih mba”

    Mohon pncerahannya, biar sy sbg konsumen jg paham posisi nya teknisi

  57. Maaf mau tanya sdkut sya bru beli hp xiaomi note 3,beli online lwat toko pedia tp bru 3 ming mnddk sudah tdak bsa hdup lgi,pdhal hpny lgi tdak sedang dgunakan.awalny tulisan fastboot tp stlah pergi ke tmpet flash hp ktny IC sistemny rusak.sy hub tmpet beli online tdk ada respon.dkotakny ada krtu gransi,tp sy cri tmpat servis center xiaomi dilombok ada alamat tokonya,tpi tidak dibuka tokonya.alias toko mati.
    Kira2 klo sy servis dtmpat lain tnpa garansi bsa tdak ya?apa hp sy bsa hdup kmbli?kira2 ada yg tau brpa biayanya?mohon bantuanny.

  58. Gan maaf nanya , hp ane oppo find 5 mini
    Udah ganti emmcnya di konter
    Lah setelah 5 hari ane pakek ya normal aja gan
    Trus pas ane matiin hpnya mau ganti kartu di hidupin cuma getar trus berulang kali gak mau nyala
    Itu kenapa ya gan
    Terima kasih

  59. gan mo nanya, hp samsung galaxy note 3 saat di charge panas trus padam …
    kira2 apanya yg rusak, dan bisa diperbaiki gk dan nyala kembali…mohon bantuannya

    thanks

  60. kalo ss galaxy young bootlop restar mengulang, di flash ttep gtu. pas masuk cmw kan reboot now ada tulisan failed to mount data (invalid argument) kira” apanya ya

  61. misi min, mau nanya. hp saya sony xperia z lte, indikatir batre masih 90% tapi suka mati. Pas dinyalain lg cuma sampe logo sony lgsg mati lagi. tp pas setiap saya colokin ke listrik nyala min. itu yang rusak apanya ya? batreya atau apanya ya min?

  62. gan ane mau nanya, ane punya hh samsung galaxy wonder, kok restart mulu yah, yang anehnya jika sudah di copot beterei lalu di pasang lagi kok langsung hidup sendiri(tidak di tekan tombol power) lalu terestar mulu. itu masalah ada di mana gan?

  63. Gan mantap atrikelnya.. Saya mu nanya nih kalau ganti ic mmc oppo find muse dan sekalian d tambah kapasitas memorinya bisa gak kira2.. ? Dn di harga berapa?

  64. gan hp saya kadang mati sendiri , kadang juga normal” sendiri . kalau pas mati kluar tulisan suhu tinggi harap matikan ponsel , apa itu termasuk ic nya yang rusak ?
    mohon dibalas.

    1. Kalo itu indikasi nya menurut saya HP ada yang short atau konslet, untuk lokasi dimana konslet nya agan bisa bongkar kemudian nyalakan dan cari IC mana yang panas .. dan biasanya itu adalah penyebab nya..

  65. maaf gan mohon pencerahan..
    saya habis flsh s5 replika..dan saat proses flashing brjalan lancar..tp ketika hp saya nyalain hanya blank putih..akhirnya saya ulang smpe 3X.tp hasilnya sama.sampe pada yg terakhir kali saya lupa waktu ngeflash cheklis pd preloader tdk saya kosongkan.tp proses flashing brjalan mulus dan OK.tp ktika saya coba nyalain lagi malah matot ni s5,,gg bs hdp samsekali.kalo dipencet tmbol pwr/dicolokin ke pc ada nyala led merah pada sensor depan(bkn led indikator cas) nah yg jd persoalan sekarang s5 tdk bisa konek ke pc..bs konek sbentar terus putus..begitu terus menerus…kira” masalahnya apa ya gan??? apa emmcnya…
    terimakasih banyak sebelumnya gan bila sudi kiranya memberikan pencerahan.

    1. Flash ulang ,, tekan tombol flash baru hubungkan ke PC, biasanya saat HP ke detect Oleh PC koneksinya tidak akan terputus karena mulai proses flashing, dan hp akan mengunci di mode download. Masalah hasilnya Blank putih itu karena ROM / Firmware tidak cocok .. semoga membantu

      1. terimakasih sebelumnya atas jwbnya…
        tp mtk usbnya aja yg kedetec..biasanya kan waktu kita tancepin hh kita ke pc/laptop ada tiga macam yg terbaca (maaf saya lupa apa aja) lha ini cuma mtk usbnya aja yg kebaca dan itupun putus nyambung sehingga di sofwer flastool tdk kebaca.dan tdk bs ngeflash deh…klo saya tancepin hp lain normal bisa kbaca smua..apa ic emmc.nya rusak gan??

        1. Solusinya gampang gan, Install driver nya manual via Device manager .. caranya begini — > saat hh terhubung ke PC agan langsung klik kanan yang di device manager nya terus install driver nya .. next step tinggal flash karena driver sudah terinstall . semoga dapat di pahami..

          1. iya terrimakasih banyak gan atas saran”nya…tp hpnya tetep gg mau konek..munkin emang udah meninggal ntu emmc.nya gan…sekali lagi trmksh banyak n semoga tmbah maju wbsite.nya dthn 2017…

  66. om,hp saya sony c5ultra.
    permasalahanklo di charger masuk,cuma persen baterai tidak mau naik,charger di coba ke hp lain ngisi.
    coba pake charger yg 2a pun sama aja gk ngisi persen batre nya.
    kira2 apa nya dan brpa biaya.nya om..
    thx..

        1. Ga jamin Om, karena bukan hanya cell yang ada pada baterai ada regulator yang fungsinya jauh lebih penting di bandingkan CELL yang bagus .. Pengisian baterai dan pembagian tegangan di lakukan pada regulator baterai itu, coba aja agan bongkar baterai deket PIN connector baterai pasti ada IC ( Regulator ) .. Semoga membantu

          1. oh ada regulator nya lagi ya om.
            coba ane ganti baterai dulu om,makasih banyak om atas info.nya
            semoga tambah maju dan berkah om..
            aminn..

  67. gan hp saya galaxy v . enak” main hp entah itu fb. sms atauu game . knpa tiba” mati sendiri ya gan?? truss pas gue nyalahin batrenya berkurang drastis .. itu penyebabnya EMMCnya apa BATREYnya ya gann??
    .tolong jawabbannya

  68. gan…kalo sudah di flash ulang berkali kali tapi tetap boothloop, apakah itu emmc nya rusak ya,,, kira2 sebelum di ganti emmc nya ada cara lain gak gan biar bisa normal lagi….thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *