Solusi HP Error Setelah Flashing (HANG)

Posted on

Solusi HP Error Setelah Flashing (HANG) – Akhir-akhir ini banyak sekali komentar yang mengeluhkan Android error setelah di lakukan flashing padahal statusnya sukses, entah itu melototot, mati, Botloop, Stuck dan berbagai kasus lainnya.

Terkadang kesannya seperti tutor yang saya berikan ini tidak work hehe, apalagi di tambah dengan komentator yang sering di lontarkan ketika user hanya mengalami problem saja, sedangkan kalo sukses biasanya pengunjung langsung kabur tidak memberikan testi komentar baik, tapi ya sudahlah ga apa-apa itu memang sifat hakiki nya manusia … hehe Peace to ALL …

Android Error Hand di LOGO
Android Error Hang di LOGO

Alhamdulilah pada kesempatan kali ini, saya akan membuatkan sebuah catatan tentang kenapa dan bagaimana atasi problem tersebut.

Saya akan gambarkan dulu seperti apa sih proses flashing itu terjadi di dalam Android kalian

Ada 3 komponen utama yang kita gunakan ketika akan melakukan flashing

  1. Driver – berfungsi sebagai pengenal android dengan komputer lebih rincinya seperti ini
    Setiap android memiliki identitas, biasanya faktor utamanya tersimpan pada CPU misalnya saja saat anda melakukan flashing HP china biasanya driver yang di install ialah driver CPU itu, setelah driver di install ke komputer maka HP yang sebelumnya tidak mengenal Android yang akan di flash kini tahu nama, dan terhubung di port berapa android yang kita hubungkan tadi.
  2. Aplikasi Flashing – Setiap kita melakukan flashing kita membutuhkan aplikasi berupa software yang akan di install pada OS kita, aplikasi ini berfungsi untuk mengurai file firmware yang akan kita isikan ke Android yang tentunya sudah di kenali alamatnya karena sudah kita install terlebih dulu driver sebelumnya.
  3. Firmware – File operating sistem yang biasanya di buat dalam bentuk 1 file besar, kemudian akan di tulis sekaligus di urai / di extract ke android agar menjadi terpecah dan di tuliskan pada setiap block eMMC yang sudah di tentukan oleh Aplikasi flashing tadi.

Ke 3 komponen itu lah yang mendukung proses flashing bisa berjalan dengan baik

Nah sekarang sering kali kita menemukan android sukses flashing tetapi justru malah melotot / hang pada logo merk android saja ex ( samsung, Asus ) dll

Apa saja sih faktor penyebab Android hang (error) setelah Flashing ???

  1. ROM/Firmware yang di gunakan salah – setiap ROM yang kita akan flash kan tentu saja memiliki compatibility khusus artinya ROM hanya berguna untuk model tertentu saja.
  2. Terjadi conflict file Operating sistem setelah flashing sukses – Pada dasarnya proses flashing itu sendiri ialah mengisikan file firmware yang sudah saya sebutkan tadi, akan tetapi pada proses flashing ada 2 Jenis Pertama Full Flashing, artinya menghapus isi semua Nand flash terlebih dulu baru di isi firmware baru, yang ke 2 Flashing sifatnya Patch artinya ROM/Firmware awal akan di timpa dengan firmware baru, nah di sinilah biasanya sering terjadi HP hang.
  3. Penggunaan Custome ROM – Custome ROM di buat oleh pihak ke 3 biasanya ROM akan di publish meskipun belum pernah di coba, nah jika anda adalah orang sial maka anda akan mencobanya pertama kali dan di sinilah terjadi Error terlebih pada android — > jika anda ingin menggunakan custome ROM silahkan baca artikel saya sebelumnya Custome ROM ANdroid terpercaya & Populer.
  4. Konflik Aplikasi – yang di maksud dengan konflik aplikasi ialah ROM yang baru di pasang bentrok atau tidak sinkron dengan aplikasi yang sebelumnya sudah terinstall.

Solusis dan cara atasinya

Berikut solusi nya saya urutkan sesuai dengan urutan penyebab pula, perlu sobat infogadet ketahui bahwa permasalahan yang paling banyak biasanya di alami pada no 2

  1. Gunakan ROM / Firmware yang benar-benar sesuai dengan tipe Handphone anda termasuk perhatikan pula SEries nya
  2. Hal ini yang paling sering terjadi silahkan anda lakukan Wipe cache dan wipe data jika pada android, sedangkan jika pada jenis handphone selain android lakukan factory reset. Tujuannya apa ?? tujuannya ialah untuk membersihkan sisa-sisa aplikasi / OS sebelumnya agar menjadi bersih secara total sehingga pada IC nadflash / EMMC hanya Firmware baru yang tersisa al hasil android kembali menjadi fresh dengan Firmware terbarunya.
  3. Gunakanlah Firmware / ROM Official
  4. Uninstall aplikasi yang pernah di pasang sebelum Anda melakukan Flashing

Nah sob itulah beberapa penyebab juga cara atasi android / hanpdhone lainnya ketika Error sesaat setelah di lakukan FLashing.

Mantan Tukang Service Yang kini sudah Pensiun, tetapi Gadget masih menjadi permainan sehari-hari !! Kebiasaan Orang indo hanya berkomentar jika mendapat masalah saja :D

4 thoughts on “Solusi HP Error Setelah Flashing (HANG)

  1. gan bisa servisin hp evercross winer T gak?? ini gejalanya klo hapus foto suka kembali lagi ftonya klo hp di off lalu di on lagi masih ada ftonya trus klo mau riset hp gx bisa kadang2 masuk menu lola banget. tolong gan kira2 apa sulusinya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *