Tutorial Flashing, Rooting, Aplikasi dan Trik lainya seputar Gadget Android & Iphone

12 Penyebab HP Mati total & Cara Atasinya

12 Penyebab HP Mati total & Cara Atasinya – HP merupakan suatu perangkat elektronik genggam yang berfungsi untuk media komunikasi, bahkan keberadaannya kini menjadi multifungsi seperti kamera, pemutar musik, Console game, GPS dan masih banyak lagi fungsi baru HP yang bisa kita dapat saat ini.

Seiring berkembangnya jaman kita harus dapat mengikuti perkembangan teknologi tersebut, Berbagai ilmu sudah banyak di sharing di internet secara gratis. Untuk itu sudah sepantasnya kita memanfaatkan ilmu gratis tersebut. Salah 1 ilmu gratis tersebut yaitu ini yang saya share. kali ini Info Gadget akan membeberkan trik gratis mengatasi HP mati sebelum kita mengandalkan tukang service.

Pada dasarnya HP dapat hidup dan beroperasi jika ada tiga komponen berikut :

  • Software – berfungsi sebagai nyawa atau Ruh jika kita ibaratkan pada biologis manusia, tanpa adanya Software / Firmware ini Hardware tidak dapat di beri perintah untuk mengerjakan suatu tugas yang hasilnya akan kita keluarkan melalui LCD, Speaker, Getar dan komponen output HP lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut HP harus di Flash Ulang atau di lakukan Factory reset jika memungkinkan.
  • Hardware – atau sering kita sebut perangkat keras, berfungsi sebagai anggota tubuh dalam susunan HP, misalnya saja untuk mengeluarkan suara, membutuhkan Hardware speaker. Seperti hal nya manusia membutuhkan mulut tepatnya pita suara untuk dapat berbicara. Untuk perbaikannya perlu mengganti Komponen / hardware yang Rusak.
  • Baterai sebagai catu daya – yang 1 ini sebagai Otot yang mampu menggerakan seluruh fisik anggota tubuh manusia. untuk menghasilkan tenaga baterai di isi oleh Charger.

Ke tiga komponen dasar HP tersebut bekerja saling ketergantungan, jika salah satu dari komponen tersebut rusak atau tidak terhubung satu sama lain akan mengakibatkan kerusakan yang berujung pada hilangnya fungsi HP, Salah 1 kerusakan tersebut ialah HP mati total dan Inilah Penyebab kerusakan HP mati total secara Rinci:

Penyebab HP mati total Ringan

  • Baterai Kosong – ini yang paling sering terjadi. kita sebagai pengguna harus paham bahwa untuk dapat menghidupkan / mengisi baterai melalui Charger hp, sekurang-kurangnya HP harus memiliki arus 300mv dengan tegangan kurang lebih 3,4-4V. kasus yang sering terjadi ialah baterai kosong dan tidak dapat di isi sehingga konsumen akan menyatakan bahwa HP itu rusak. Apalagi jika baterai yang di gunakan sudah Kembung sehingga tidak dapat menyimpan arus di bawah 300mv.
  • Konektor Baterai Karatan – Akibat sudah lama tidak di gunakan menyebabkan konektor baterai menjadi karatan sehingga baterai dan hardware Hp tidak dapat terhubung.
  • Software Rusak – Cacatnya software menyebabkan hp mati total, bagaimana tidak ?? ruh nya sudah tidak ada. Untuk mengatasi masalah tersebut HP harus di Flash Ulang atau di lakukan Factory reset jika memungkinkan.
  • Tidak Ada sinyal – Saat anda berada di tempat yang minim sinyal, IC PA yang paling menggunakan banyak arus HP akan bekerja Extra sehingga penggunaan baterai semakin besar. Akibatnya Baterai habis, HP mati. Solusi nya ialah dengan mematikan HP saat masih berada di tempat tersebut.

    Penyebab HP mati total
    Tidak Ada SInyal
  • Masuk Air – berikutnya Penyebab HP mati total ialah, Masuk air baik di sengaja atau tidak secara sifat air merupakan komponen konduktor sehingga HP mati total Akibat komponen di dalam HP short. Solusi perbaikan HP masuk Air dapat di lakukan dengan mengeringkan & Membersihkan papan PCB menggunakan Bensin atau cairan khusus.

    Penyebab HP mati total
    HP masuk Air
  • Hang akibat terlalu banyak aplikasi – terkadang kita menganggap HP mati, padahal HP dalam keadaan Hang sehingga layar HP mati dan di anggap rusak. solusi nya ialah menghapus sebagian aplikasi yang tidak berguna.
  • Modding – modding merupakan proses memaksa aplikasi untuk dapat berjalan meskipun tidak cocok dengan Tipe dan SPec hp, perlakuan seperti ini dapat menyebabkan Bugs yang akhirnya HP mati.
  • Overclock – memaksa CPU atau processor untuk bekerja extra menyebabkan CPU panas yang secara otomatis akan memberikan perintah Power OFF pada bios HP.

Penyebab HP mati total Berat [Hardware Rusak]

  • Hardware Rusak – kerusakan pada hardware merupakan kerusakan yang paling parah, dan untuk menangani masalah akibat rusak hardware ini, kita memerlukan seorang ahli yakni tukang servis karena solusi perbaikan problem tersebut hanya dapat di selesaikan menggunakan peralatan dan keahlian khusus.
  • Modul HP rusak – Sama dengan poin pertama yakni kerusakan hardware, tetapi kerusakan harware bagian modul dapat di atasi oleh user meskipun tidak punya skill keahlian service HP, contohnya kerusakan pada modul kamera, untuk mengatasi nyatinggal mengganti modul kamera tersebut.
  • Life time – karena Usia HP sudah di gunakan dalam jangka panjang biasanya PCB rusak dan jalur2 HP tersebut karatan mengakibatkan putus jalur sehingga komponen-komponen HP tidak bisa bekerja 1 sama lain.
  • Short / Konslet – terjadi akibat terlalu seringnya menggunakan HP sehingga efek panas pada komponen mengakibatkan short / Konslet untuk mengatasinya kita perlu mengganti dengan komponen baru atau menjumper jika memungkinkan.

 

Itulah beberapa Penyebab HP Mati total beserta Solusinya ”

Semoga bermanfaat dan menjadi Ilmu baru khususnya buat saya Umum nya buat kita semua Amiin.

10 Comments
  1. Ato says

    Gan mw tanya hp oppo a37f sya kelmaan di cas trs mati total ga bisa idup lg knp ya, apakah masih bisa di betulin lgi?

  2. Rifai says

    Mau tanya gan…hp ane gak bsa dicas
    Sebelumnya batrai low parah saat brrmain game..pas mau dicas tidak mau ngcas..jd mati total hp
    Solusimya gmna yah gan dan kalau terjadi seperti itu apah namanya yah?

    1. infogadget says

      Cas dulu dengan Charger yang memiliki Ampere Besar misalnya 2A, agar bisa dongkrak Baterai yang Kosong …

      1. ferdy says

        Maaf admin mau tanya tepat nya skrg tggal 20/08/2017 hp saya OPPO jadul type r200i klo gak salah.
        Mati secara tiba” .. awalnya normal lagi cas, sempet ditinggal sebentr sekitar brapa menit mau liat hp ,hp saya panas dan gamau nyala” lagi sampe skrg.. getar pun ga ada semacam matot..
        Solusi nya gimana ya min..??

        1. infogadget says

          Kalo mati tiba2 seperti itu, terus ada kendala panas biasanya terjadi short / konslet di mesin hp. apalagi kalo kejadiannya waktu di charge . semoga membantu…

  3. Rafli says

    gan hp saya kmren habis di cas… sudah 100 persen tpi pas di cabut mati total dan tidak bisa nyala…cuman kalau di tancepin cas ada warna merah titik di pojok atas kanan hp…. tpi layar tidak bisa nyala… meskipun tombol power di pencet tidak bisa nyala… itu knp ya gan???

    1. infogadget says

      Tipe dan Merk HP nya apa ??

  4. Service AC Gresik says

    terima kasih min infonya , sangat bermanfaat agar orang lebih berhati hati menggunakan gadget nya . ^_^

  5. dadi supyandi says

    Mantap gan lengkap banget. ane kemaren hpnya nyemplung di air, tapi tidak mati total cuma sinyalnya ajja ngga ada.solusinya gimana gan?

Leave A Reply

Your email address will not be published.