Tutorial Flashing, Rooting, Aplikasi dan Trik lainya seputar Gadget Android & Iphone

Flash Asus Zenfone 5 Dengan Asus Flash tool dan ADB Fastboot

Halo Selamat malam Sahabat Info gadget, Bertemu lagi dengan saya dalam Tutorial flashing Asus Zenfone 5. Setelah kemarin kita sukses Flash Zenfone 4 Bootloop. Kali ini saya kembali berbagi tutorial Flashing Android Asus Ada Penambahan Tool yang kali ini akan saya share. Saya akan bagi menjadi 2 Bagian untuk lebih dapat Memahami dan mengikuti tutorial ini secara ringkas padat dan Jelas.

Flashing Asus Zenfone 5

Sebelum kalian memutuskan Flashing Alangkah lebih baik di cek terlebih dulu apakah Hp kalian masih dalam rentang Garansi ? , So kalo masih dalam Status garansi alangkah lebih baik di bawa saja ke service center untuk di garansikan.Tapi saya yakin Kalian malas untuk membawanya ke Service center, Di samping menghabiskan waktu Juga processnya biasanya lama.

Jika kata-kata saya di atas betul dan tepat sasaran lanjutkan membaca tutorial ini.

2 Cara Flash Asus Zenfone 5

1. Dengan Asus Flash Tool

Cara flashing yang pertama ialah menggunakan asus flash tool, Menggunakan Aplikasi ini akan lebih memudahkan kalian untuk melakukan Flashing.

Ok Peralatan sudah siap mari kita olah.

  1. Matikan Hp
  2. Install Driver yang sudah di Download tadi > Pastikan benar-benar terinstall jika belom yakin silahkan chek dengan masuk ke Device manager.
  3. Extract dan Simpan File raw Rom Zenfone 5 tadi lalu simpan di tempat yang gampang di akses saya sarankan untuk di simpan  di desktop.
  4. Seperti biasa untuk Flashing android Zenfone 5 langkah pertama Masuk ke menu recovery / Fastboot Caranya : Tekan dan tahan tombol power + volume up sampai masuk ke menu fasboot mode.
  5. Berikutnya Buka Aplikasi Flashtool
  6. Hubungkan Hp ke komputer menggunakn Micro USB
  7. Saat Hp di hubungkan maka Asus Flashtool Akan dengan otomatis mendeteksi Zenfone 5 Kalian dengan menampilkan Serial pada Logo USB.
  8. Selanjutnya Gunakan Browse dan pilih Firmware / OS yang sudah kalian download tadi.
  9. Pilih data Wipe [ Yes ] untuk memformat data, Agar hasil Flashing benar-benar maksimal.
  10. Jika semuanya sudah Lalu klik start untuk Memulai Flashing.
  11. Silahkan Seruput dulu Kopinya sambil menunggu Proses Flashing Selesai.

2. ADB Fast Boot

  1. Download ADB Fastboot Tool
  2. Driver, Firmware [ link sama seperti Methode 1 ]
  3. Masuk ke menu Fasboot, Tekan dan tahan Menu Power + Volume up sampai masuk ke menu recovery.
  4. Setelah masuk ke menu Fasboot Pilih menu Recovery, Gunakan tombol Volume Atas dan Volume bawah untuk mengarahkan dan Power untuk memilih menu tersebut.
  5. Saat ini Android akan menampilkan Gambar Robot Tidur bertuliskan ‘No Command’
  6. Selanjutnya kita harus masuk ke menu Android system recovery > dengan menekan juga menahan tombol bawah. Lalu tekan tombol Volume atas tanpa melepas tombol bawah tadi.
  7. Jika berhasil kita akan masuk ke menu ‘android system recovery’. Di sana akan banyak pilihan menu seperti reboot, Wipe data and chache dan lain sebagainya.
  8. langkah berikutnya Hubungkan Hp ke Komputer [ Pastikan driver sudah terinstall dengan baik ]
  9. Selanjutnya pilih menu ”apply update from adb” pada menu Android system recovery tersebut.
  10. Berikutnya akan ada Notifikasi di Komputer menandakan Hp terhubung dalam mode ADB.
  11. Extract ADB Fastboot yang sudah di download sebelumnya.
  12. Buka Command Prompt dengan Cara menekan Lambang Windows di keyboard + R lalu ketikan CMD dan enter. dan masuk pada folder ADB Fastboot Tool berada. Untuk masuk ke folder ADB Fastboot Tool melalui command prompt, Anda bisa menggunakan perintah cd[spasi]nama_folder_ADB_anda
  13. Ketikan perintah ‘adb[spasi]devices’
  14. jika Anda mengkases file ADB tersebut dengan baik dan Benar maka pada Comand Prompt akan muncul List Device Zenfone 5 Anda
  15. Selanjutnya ketikan Perintah ‘ adb[spasi]sideload[spasi]nama_file_firmware
  16. Selanjutnya setelah anda mengetikan perintah di atas Akan Ada process Berjalan yang menandakan Flashing Zenfone 5 Sedang berjalan. Tunggu Process nya Berjalan dan 100%.
  17. Reboot System now dan selamat Zenfone 5 Anda sudah berhasil di Flash.

Kegagalan yang paling sering terjadi saat Flashing Zenfone 5

  • Kabel data Jelek – Pastikan kabel data baik, bukan cuma hanya terhubung Namun Kualitas dari kabel harus benar-benar baik. Kabel data yang kecil menyebabkan Koneksi putus nyambung karena Arus dan Tegangan Tidak maksimal. Sehingga Koneksi terputus dan Flashing gagal.
  • Baterai Kurang – minimal baterai Terisi sekurang-kurangnya 50% lebih banyak lebih bagus
  • Driver tidak Terinstal – Ini penyebab paling banyak yang menyebabkan Flashing gagal bahkan tidak sama sekali.
  • Firmware tidak cocok / Corrupt saat di download

  1. ade says
  2. ery says

    agan mau tanya klo hpnya gk bisa dhidupin sma sekali gmna trus ni klo dicolokin ke cas hidup mati2 terus gmna gan solusinya…

    1. infogadget says

      Ganti baterai dulu.. kemungkinan besar baterai sangat drop

  3. sofia says

    gan kok pas waktu 51% langsung abort penginstalan nya gan.. Mohon pencerahan nya 🙂

  4. roy says

    gan yang di input ke flashtoolnya file yang mana ya?soalnya gaada yang kebaca foldernya ini

  5. suprima says

    coba dl ahh

  6. jenal aripin says

    Gan usb drivernya langsung terinstal/ di isntal dulu?

    1. infogadget says

      di Install GAN

  7. faman harefa says

    gan nanya pencelasan :perintah cd[spasi]nama_folder_ADB_anda/

    adb[spasi]sideload[spasi]nama_file_firmware

    1. infogadget says

      yup gan enaknya tarik aja file adb nya ke command prompt

  8. Rifky says

    Min zenfone gw di kompi dibilang usb not recognized, udh pindah dua kompi masih gitu, intel driver udah, nyoba adb sm flash tool jg ga berhasil. tolong dong min (Zenfone5, OS CM12,1)

    1. Rifky says

      Mau balik ke rom asus lg

    2. infogadget says

      Kalo bacaannya usb not recognized .. Artinya HP sama aja tidak terbaca sama Kompi .. ini biasanya di akibatkan 2 kemungkinan 1. Kabel USB Jelek 2. Konektor USB Rusak .. mau metode apapun flashing nya pasti ga berhasil gan, paling bisa dengan cara Update Via micro SD. Semoga membantu

  9. Abah says

    Gan ane nyoba pake asus flash tool, tp pas hh nya diconnectc ke comp, asus flastoolnya error, ada pilihan retry, ignore, dan abort…

    dan kalo pake adb fastboot ada error “e:error in /temp/update.zip (status 0)
    mohon pencerahannya Gan,,,

    1. infogadget says

      COba di Kompi lain gan ?? atau komputernya restar dulu …

  10. Nur Kholis says

    gan kalau waktu flashtools gagal trus di HH nya ada tulisan
    E:Uknown volume “/spare”
    itu gimana ya gan mohon pencerahan

    1. infogadget says

      Coba HH nya di Factory Reset Dulu via recovery menu ..

  11. hanif says

    om zenfone 5 ane stuck dilogo intel inside cara memperbaikinya lewat flash tool bisa om

    1. infogadget says

      bisa om

  12. erwin says

    Driver asusnya dag bs di Download yaaa..

    1. infogadget says
  13. pacakcom says

    mau tanya hape ane ga bisa masuk droidboot/fastboot, gmna tuh gan ? mentok logo androi y aja

  14. pacakcom says

    gan mau tanya, hape ane ga bisa masuk droidboot/fastboot, gmna tuh gan ? mentok logo androi y aja

  15. pacakcom says

    gan mau tanya, hape ane ga bisa masuk droidboot/fastboot, gmna tuh gan ?

    1. infogadget says

      Pastikan lagi gan, coba bersihin semua tombol on off volume nya.. kalo tetap ga bisa harus di direct pake http://infogadget.club/alat-untuk-memperbaiki-emmc/ Sepertinya ada kerusakan di bagian eMMC partisi nya. sehingga mesti di JTAG

  16. bejo says

    bang pas di step ke 15 keteranganya cant read. ada solusi?

  17. slamet says

    thanks gan, sangat membantu

    1. infogadget says

      Sama-sama jangan Lupa di share y gan !!!

  18. bootloop says

    proses setelah flash kira2 makan waktu brp lama?

    1. infogadget says

      Hitungan Menit mas … Kalo setelah Flash Hang .. artinya loading terus lakukan Wipe chace dan data Lewat Recovery Menu..

  19. deni suhe says

    gan mau tanya, hape ane ga bisa masuk droidboot/fastboot, gmna tuh gan ?

    1. infogadget says

      Coba Cek Fungsi Volume dalam keadaan HP hidup, APakah Volume berjalan ?? Jika tidak Lakukan penggantian Switch Volume Terlebih DUlu

      1. deni suhe says

        jalan gan, hp ane kan bootloop

  20. wen says

    password?

    1. infogadget says

      Maaf Password : infogadget.club

  21. israhmad says

    gan mau tanya, kalau tombol down nya tidak bisa di tekan bgaimana padahal tombol on/of, up dan down sudah diganti, dimana kendalanya terimakasih

    1. infogadget says

      Kalo fungsi Volume nya bagus tidak ?? saat ngemusik ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.