Android Hang (Loading) Setelah sukses di Flash ini Solusi nya

Posted on

Android Hang (Loading) Setelah sukses di Flash ini Solusi nya – Akhir-akhir ini banyak sekali yang mengomentari tutorial flashing yang saya share di mana hampir 70% comentarnya HP Android Hang setelah di lakukan Flashing meskipun sukses, memang pada dasarnya jika android sobat sudah di flash ketika dii nyalakan pertama kali membutuhkan waktu 5-15 menit, tetapi ada kalanya loading tersebut tidak ada hentinya dan hanya melotot di logo android.

Buat menjawab pertanyaan itu pada kesempatan kali ini saya akan berikan tutorial cara mengatasi android hang setelah sukses flashing.

sob sebelum melanjut ke solusi bagaimana kalo saya jelaskan sedikit tentang penyebab android kalian itu malah jadi hang….

di dalam android terdapat IC Flash atau yang biasa di sebut eMMC untuk saat ini, IC ini berfungsi menyimpan data Operating sistem android dan data pribadi yang sobat simpan seperti lagu, video gambar bahkan file-file khusus yang sobat sengaja simpan di android.

Android merupakan perangkat komunikasi pintar yang di rancang dengan susunan persis seperti komputer, salah 1 kesamaan antara android dan komputer ialah menyimpan cache, sudah tahu cache ??? baik saya jelaskan di bawah ya !!!

Cache — > cache kalo di definisikan secara singkat ialah file history dimana pada awalnya fungsi dari cache ini agar ada history saat kita akan menggunakan android / aplikasi yang pernah kita buka, sehingga pada berikutnya anda membuka kembali app tersebut cache yang tersimpan akan di keluarkan agar android tidak terlalu bekerja berat. contoh ya sob saat anda membuka foto dan melakukan preview maka akan tersimpan cache berupa thumbnail kecil yang akan tersimpan pada android sobat. atau sobat setelah melakukan search maka akan tersimpan pula cache, 1 lagi saat sobat melakukan penggantian wallpaper biasanya akan tersimpan pula cache.

Sekarang apa hubungannya antara HP hang dan cache ????

cache yang tersimpan akan menyebabkan android meload ulang file tersebut, terlebih jika cache tersebut di dapat dari aplikasi, saat kita melakukan flashing aplikasi yang terinstall akan terhapus sedangkan cache akan tetap tersimpan pada IC nand flash, ini lah penyebab sesungguhnya android kalian hang meskipun sudah di lakukan flashing dan sukses 100%.

Cara mengatasi android hang habis di FLASH

Kita sampai pada inti judulnya SOB untuk melakukan perbaikan android yang hang sehabis di Flash kita perlu melakukan tindakan formating data yang tersimpan pada IC termasuk, dengan di lakukannya flashing maka android akan menjadi kosong kembali termasuk cache yang menjadi sumber masalah utama seperti yang saya utarakan di atas. ingat ya sob data sobat pada android akan habis tidak termasuk OS yang sudah kita isikan (Flashing). dengan cara ini nantinya android hanya akan menyisakan OS saja sehingga nanti saat di nyalakan kembali Android akan benar-benar fresh seperti android baru.

dan berikut caranya SOB !!!

Android merk Samsung

Samsung yang memiliki tombol Home

  • Masuk ke menu recovery caranya
  • Matikan android sobat — > tekan dan tahan tombol home + volume atas ikuti dengan menekan tombol power sampai sobat masuk ke menu recovery tampilannya seperti di bawah ini kalo android sobat masih menggunakan ROM originalrecovery-menu-android
  • Gunakan tombol volume atas & volume bawah untuk mengarahkan menu yang ada di recovery dan tombol power untuk memilih menu tersebut
  • sekarang saya anggap sobat udah masuk dan berada di menu recovery — > tekan tombol volume down (3 kali) arahkan ke menu wipe data/factory reset  — > tekan tombol power maka akan keluar peringatan seperti di bawah ini yes-delete-all-user-data tekan tombol volume bawah lagi (7kali) dan akan tersorot menu YES — delete all user data
  • Silahkan tekan Tombol Power untuk mengkonfirmasi maka proses factory reset akan berjalan
  • Berikutnya silahkan kembalikan kembali ke menu awal recovery
  • Sekarang anda pilih menu wipe cache partition — > tekan tombol power lagi.
  • Balik ke home (halaman pertama) menu recovery silahkan pilih menu reboot now tekan tombol power maka dengan sendirinya android akan restart.

Nah Sekarang tinggal tunggu saja android sobat  menyala lagi dengan Normal seperi baru sobat beli dari Toko, dengan OS baru dan Data baru.

Android yang tidak memiliki tombol Home

nah sob untuk android samsung yang tidak memiliki tombol Home caranya sama aja ya hehe.. hanya saja pas masuk recovery tidak usah menekan tombol home, karena kan tidak ada.

Android merk LG (sample L3 E400)

Masuk ke menu recovery  — > (Tekan Tombol Tengah + Volume Atas + Tombol Power > tunggu sampai muncul logo LG kemudian lepas tombol power sampai masuk ke menu recovery berikutnya lakukan hal yang sama seperti yang sudah di jelaskan di atas.

Android merk (sample Advan T1c )

(Tekan tombol POWER, ketika sudah mulai start-up, tekan tombol Volume Down hingga keluar gambar Android dan Segitiga + tanda seru /!\. Setelah itu tekan tombol HOME untuk masuk ke recovery mode, berikutnya lakukan hal yang sama seperti pada HP samsung ya GAN

Format Via Flash Tool

Selain cara di atas masih ada metode lain sob untuk melakukan factory reset setelah melakukan flashing, ini khusus android yang menggunakan chipset MTK (mediatek) seperti Oppo, lenovo untuk caranya sobat hanya memerlukan SP Flash tool dan Scater file, caranya tinggal klik tombol format yang ada di Flash tool berikutnya hubungkan android sobat dalam menu download.. intinya setelah Flashing sobat lakukan Format

Gampang bukan sob, intinya lakukan format saja sob kalo android kalian justru malah hang setelah di lakukan Flashing.

Gravatar Image
Mantan Tukang Service Yang kini sudah Pensiun, tetapi Gadget masih menjadi permainan sehari-hari !! Kebiasaan Orang indo hanya berkomentar jika mendapat masalah saja :D

4 thoughts on “Android Hang (Loading) Setelah sukses di Flash ini Solusi nya

    1. lakukan wipe dulu lewat bbsak, kalo ga tembus flash pake auto loader firmware nya bisa download di support site langsung, atau pake RAPIDO biar lebih gampang .. semoga membantu ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *